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Pediatría

PEDIATRIA


BRONQUIOLITIS
¿QUÉ ES LA BRONQUIOLITIS?
Es una enfermedad vírica que afecta a niños menores de dos años y se manifiesta con dificultad para respirar y ruidos de "pitos" en el pecho.
Generalmente, se inicia con tos, mucosidad nasal; después de 3-4 días aparece la dificultad respiratoria.    El niño puede estar irritable, comer menos y presentar fiebre.
¿QUÉ DEBO HACER HASTA CONSULTAR CON MI PEDIATRA?
Se mantendrá al niño algo incorporado, esto le ayudará a respirar mejor.
Se harán lavados nasales con suero fisiológico si precisa.
Para evitar que el niño se fatigue, las tomas de alimento serán más pequeñas y frecuentes.
¿CUÁNDO DEBO CONSULTAR INMEDIATAMENTE?
La aparición, por primera vez, de dificultad respiratoria en un lactante obliga a una consulta rápida con un pediatra.
Una vez que la bronquiolitis ha sido diagnosticada es necesaria la consulta urgente:
- Si presenta mal estado general – irritable, adormilado -.
- Si el niño se fatiga mucho con las tomas, casi no come.
- Si se pone azulado o pálido.
- Si respira peor - respira cada vez más deprisa, se le marcan las costillas, mueve mucho el abdomen, se le hunde el pecho o deja de respirar durante segundos -.
CUESTIONES IMPORTANTES
En la actualidad, no existe ningún medicamento que facilite la curación de la bronquiolitis.
Los síntomas de la bronquiolitis pueden persistir hasta 2-4 semanas.

"No administre a sus hijos medicamentos sin consultar con el pediatra"


Meningitis
¿Qué es la meningitis?
Es una enfermedad de aparición estacional, que produce inflamación de los tejidos que recubren el cerebro y la médula espinal. Se presenta en dos formas: la viral y la bacteriana. Las meningitis virales generalmente evolucionan bien y no dejan secuelas en el organismo. Los principales agentes causantes de la
meningitis bacterianas son el haemophilus, meningococo y neumococo, y son los habituales durante el otoño.
Fiebre alta, náuseas, vómitos.
Fuerte dolor de cabeza con rechazo a la luz.

¿Cuáles son los síntomas de la meningitis?
La meningitis debe ser detectada a tiempo. Por eso es muy importante acudir rápidamente al centro de salud más cercano si se presentan estos síntomas.
También es muy importante observar a los niños que han estado en contacto con un paciente con meningitis bacteriana.
¿Qué hacer ante la presencia de estos síntomas?
Taparse la boca y nariz con un pañuelo al toser o estornudar.
¿Cómo prevenir la meningitis bacteriana?
Lavarse las manos con frecuencia durante el día.
Mantener las vacunas al día.
MENINGITIS
Manchas rosadas en la piel (en algunos casos).
En los bebés también se puede presentar inquietud y irritabilidad,
excesivo sueño o falta de apetito.
Evitar que los niños intercambien utensillos que habitualmente se
llevan a la boca. Ventilar ropas y habitaciones.
Controlar el estado alimentario y de salud de los niños.

Púrpura inespecífica: Extravasación a nivel capilar de glóbulos rojos, de color oscuro que no desaparecen a la vitropresión y según su aspecto pueden ser equímosis, vibices y petequias.


Coqueluche
¿Qué es la tos convulsa o “coqueluche”?
Es una enfermedad bacteriana que se transmite de persona a persona por vía respiratoria, es decir, a través de las gotitas que se emiten al
hablar, toser o estornudar. Es una enfermedad que no sólo se produce en la infancia, también la padecen los adolescentes y adultos.
Tos prolongada (más de 2 semanas de duración).
Golpes repetidos o accesos de tos.

¿Cuáles son los síntomas?
Tos prolongada (más de 2 semanas de duración).
Golpes repetidos o accesos de tos.
Tos con vómitos.
Tos con mucosidad filante.
Los lactantes menores de 6 meses son el grupo más vulnerable. En ellos
también pueden presentarse los siguientes síntomas:
Tos con coloración azulada en la boca.
Tos con pausas en la respiración (apneas).
Convulsiones.

¿Cuándo consultar al médico?
Cuando un lactante pequeño presenta tos se debe realizar la consulta
inmediata para descartar todas las causas de tos, incluida la tos convulsa.
Cuando un adolescente o adulto tiene tos prolongada (más de 2
semanas de duración), o tos con vómitos o en accesos.
¿Cómo puede prevenirse?
La enfermedad se previene a través de las vacunas cuádruple y triple
bacteriana, ambas incluidas en el Calendario Nacional de Vacunación.

PREVENCION DE AXIDENTES EN CASA
El cuarto de baño
Precauciones: Como norma general: Nunca dejaremos al niño sin vigilancia dentro del cuarto de baño y evitaremos poner cerrojos internos.
Electricidad. Dada la proximidad del agua, la electricidad se convierte en un peligro importante. Evitaremos sistemas de calefacción portátiles y especialmente los difusores de aire caliente. Situaremos los aparatos eléctricos en la pared y a gran altura y nunca utilizaremos el secador si el niño no está completamente seco. Si tenemos un calentador de agua eléctrico, siempre deberemos desenchufarlo antes de empezar el baño.
Bañera: Colocaremos en su interior una alfombrilla anitdeslizante, utilizaremos el mezclador de agua para conseguir la temperatura del agua deseada o bien empezaremos siempre con el agua fría. Comprobaremos antes de introducir al niño y con la ayuda de un termómetro sumergible si la temperatura del agua es correcta.
Inodoro: Podremos instalar un asiento adaptable y nos acordaremos de enjuagar con abundante agua su interior cuando hayamos utilizado productos desinfectantes para su limpieza.Principales productos tóxicos del baño: jabón; champú; suavizante; sales baño; cosméticos y medicamentos.
La cocina
Cada cosa en su lugar: las bolsas de plástico, productos de limpieza, objetos punzantes, cortantes y cerillas, deben estar bien ordenados en sus armarios y cajones y, a ser posible, bajo llave o en altura.
Fogones: No dejaremos nunca un recipiente en el fuego sin vigilancia y cuidaremos de que los mangos de las sartenes no sobresalgan, queden hacia el interior. Es muy aconsejable colocar un salvafuegos en la superficie de cocción y una barandilla protectora delante de la cocina.
Horno: Les gusta sujetarse a su barandilla y corren el riesgo de que el horno se abra y se caigan. Colocaremos para evitarlo un cierre de seguridad.
Suelo: Procuraremos limpiarlo a conciencia si se nos derrama cualquier sustancia. Los cuencos de alimentos de los animales de compañía estarán fuera de su alcance.
Cubo de la basura: Evitaremos dejarlo fuera de su armario y tendrá una tapadera que encaje bien.
Electrodomésticos: Deberemos seguir con atención las instrucciones marcadas por el fabricante para su manejo. Acortaremos los cables y cuidaremos de que los pequeños no anden cerca de la tabla de planchar. La lavadora y el lavaplatos deberán tener cierres de seguridad.
Principales productos tóxicos de la cocina: detergentes; productos de limpieza en general.
 ambientadores disolventes; desatascadores; combustibles; medicamentos; café; bebidas alcohólicas
Escalera: Instalaremos barreras de seguridad en ambos extremos de la escalera.

LACTANCIA MATERNA Y SUS BENEFICIOS
Como profesional, siempre les recomiendo la lactancia materna por los múltiples beneficios que aporta en comparación con la lactancia artificial. Estos son algunos de ellos:
Beneficios para el bebé:
    * El calostro es el alimento que mejor digiere
    * Contiene nutrientes más equilibrados y de mejor digestión
    * Siempre está disponible y en condiciones óptimas de temperatura
    * Le aporta protección inmunológica frente a diversas infecciones
    * Se adapta a las necesidades de cada bebé
    * Permite la mejor absorción de vitaminas y hierro
    * Favorece un buen desarrollo de la estructura bucal y dental
    * El niño además de alimento recibe consuelo y seguridad
Beneficios para la madre:
    * La unión madre-hijo se ve reforzada y estimulada
    * Ayuda a la expulsión de la placenta en el alumbramiento
    * Facilita la contracción del útero después del parto y disminuye el riesgo de hemorragias e infecciones posparto
    * Previene las depresiones posparto
    * Reduce la incidencia de cáncer de mama y ovario
    * Ayuda a recuperar la línea: se pierde grasa acumulada durante el embarazo
    * Siempre disponible cuando se necesita en la dosis y temperatura adecuada
Benefios para la familia:
    * Permite un ahorro económico importante
    * Garantiza mayor comodidad para todos, p.ejemplo: no hay que preocuparse de comprarla
porque se ha terminado, ni hay que preparar biberones,
 ni preocuparse de llevarse todos los utensilios si salimos de viaje.
RECUERDA LAS MAMAS NECESITAN "ALAS"
A- AGUA:Para la higiene de los pezones una vez al día
L- LECHE: lubricante, emoliente, humectante, desinfectante y epitelizante
A- AIRE: mantiene sana la piel del pezón, librándola de maceraciones
S- SOL: fortalece la piel de los pezones, 15 minutos diarios
ANEMIA EN LOS NIÑOS
Se dice que hay anemia cuando la hemoglobina está por debajo de la cifra normal para la edad y el sexo. La frecuencia de los diferentes factores que ocasionan anemia varía con la edad, pero en general, la causa más común en todas las edades, pero especialmente en los niños de 1 a 2 años, es la anemia por deficiencia de hierro, o anemia ferropénica.
Los niños necesitan recibir una cantidad adecuada de hierro en la dieta, especialmente durante las épocas de mayor crecimiento, como son los primeros dos años de vida y la adolescencia. La recomendación de la Academia Americana de Pediatría para evitar la anemia ferropénica en los lactantes es muy clara: todo niño debe recibir hierro extra en la dieta a partir de los 4 meses de edad si está tomando fórmula, a partir de los
6 meses si está con lactancia materna, o a partir de los 2 meses de edad si es prematuro.  SULFATO FERROSO via oral  1mg / Kg / día

El cereal enriquecido con hierro es una buena alternativa, pero debe uno asegurarse que la cantidad sea la apropiada, lo que se logra con 6 a 8 cucharaditas de cereal al día.

Lo que los niños no deben recibir, es leche líquida de vaca durante el primer año, ya que se ha demostrado que esta provoca pequeños sangrados intestinales, acentuándose así la deficiencia de hierro en algunos niños.

La importancia de prevenir la anemia ferropénica del lactante, es que se ha encontrado en diferentes estudios que cuando esta se presenta, puede alterar el desarrollo de los niños en forma permanente.

La prevención de la anemia ferropénica en el adolescente es más simple, primero porque su dieta es más variada, se comen todo lo que encuentran, y puede lograrse fácilmente cuando el médico así lo considere con tabletas de hierro.


LA OBESIDAD EN LA NIÑEZ
Existen una serie de prácticas bien identificadas en la alimentación de los niños que predisponen a la obesidad tardía, las cuales pueden agruparse en tres áreas:
1. En el proceso del destete: La introducción tardía de alimentos enteros provoca una masticación inadecuada; el uso prolongado del biberón retarda el proceso de maduración; el fracaso para organizar los tiempos de alimentación y refrigerios, que dan como resultado niños que comen constantemente, favorece la presencia de hábitos inadecuados.
2. En el abordaje psicológico del alimento: El uso de los alimentos como premio o castigo; la manipulación que realiza el niño a través de los alimentos con la tolerancia de los adultos; la introducción de modas en la alimentación de los niños.
3. En el contenido de la dieta: Estimular el uso de golosinas; el rechazo a usar alimentos enteros; el no utilizar frutas y verduras en la dieta; estimular el gusto por los alimentos fritos.
El hábito de realizar ejercicio físico regularmente se adquiere durante la niñez, y debemos hacer un esfuerzo para estimularlo apropiadamente, para lo cual es necesario coordinar las acciones en la escuela y en la casa, lo que implica luchar contra un enemigo muy poderoso: la pantalla de la televisión/Internet
Se conoce que el sobrepeso en el adolescente persiste en el adulto joven, e influye en factores de riesgo múltiples para la enfermedad coronaria. La obesidad se acompaña de hipertensión y de alteraciones en el colesterol.
El incremento de frutas y vegetales en la dieta de los niños, disminuye los factores de riesgo en el adulto, y la intervención dietética en los padres de niños preescolares, educándolos adecuadamente, es altamente efectiva.

Los hábitos del adulto se forman durante la niñez, y la salud del adulto dependerá en buena parte de lo que hicimos o no hicimos durante esa etapa. La tarea nos corresponde realizarla  los padres, educadores y profesionales de la salud.

El 5 por ciento de los escolares españoles sufre una "obesidad excesiva" y "algunos de ellos diabetes tipo 2" , una enfermedad que hasta ahora sólo se detectaba en adultos,  lo que demuestra que los niños comen mal y llevan una vida sedentaria.


 TABAQUISMO Y SALUD DE LOS NIÑOS
Mucho se ha escrito sobre los efectos nocivos del tabaco sobre el feto cuando la madre fuma durante su embarazo, por lo que una recomendación no negociable es que la madre debe dejar de fumar mientras esté embarazada o durante la lactancia.
Los niños cuando son fumadores pasivos presentan problemas como: asma, infecciones en los oídos, bronquitis, bajo peso y muchos más.
Efectos del tabaco en el embarazo
Hace ya bastantes décadas que se conoce que el consumo de tabaco durante el periodo de gestación supone en la mujer una mayor probabilidad de aparición de abortos espontáneos y un incremento de la mortalidad perinatal, así mismo se ha constatado una menor ganancia de peso de la esperada en el recién nacido, es decir, que los hijos de madres fumadoras pesan menos al nacer que los de las no fumadoras.
Los hijos de madres fumadoras pesan al nacer un promedio de 250 gr menos que aquellos cuyas madres no fuman durante el embarazo.
El tabaquismo materno origina un aumento de los abortos espontáneos, nacimientos prematuros y mayor número de complicaciones durante el embarazo y el parto. A través de estas dos últimas complicaciones, el tabaquismo de la gestante fumadora provoca un incremento del riesgo de pérdida del feto, en especial en el caso de embarazo de altos riesgos por otras causas.

Los hijos de madres fumadoras, presentan mayor riesgo de presentar "muerte súbita del lactante", que es aquella muerte que se diagnostica cuando en la autopsia no se descubre ninguna otra enfermedad que la justifique.
Es de importancia aclarar, que no existe evidencia científica en que el consumo de cigarrillos light (bajos en alquitrán y nicotina) sea menos perjudicial para el feto que los cigarrillos habituales.
-La nicotina provoca una hipoxemia (falta de oxígeno) aguda, pero transitoria en la sangre fetal, al reducir el flujo sanguíneo en la placenta.
-El monóxido de carbono por el contrario produce una hipoxia crónica en el feto

Todas las mujeres embarazadas deberían ser informadas sobre los efectos negativos que el tabaco ocasionará en su futuro hijo si permanecen con el hábito tabáquico durante la gestación y motivarlas para que hagan un intento serio de abandono.
VER CAMPAÑA Y BENEFICIOS DE DEJAR DE FUMAR


DIARREAS AGUDAS
Durante los meses calurosos y lluviosos que se aproximan se incrementan las diarreas en nuestro País; el 60 por ciento de los casos notificados se presenta entre mayo y septiembre, por tal razón, es necesario poner en práctica las medidas preventivas necesarias.
    Aunque es una enfermedad que casi siempre cede espontáneamente, la mortalidad se asocia con las complicaciones, de las cuales la más terrible es la deshidratación, principalmente en los niños. Los mecanismos de transmisión descritos para enteropatógenos fecales son: vía fecal-oral (ciclo ano-mano-boca), a través de vómitos y secreciones nasofaríngeas por vía aérea. Las intervenciones más efectivas para prevenir la diarrea infantil a nivel mundial han sido las siguientes:
Qué hacer para prevenir las diarreas?
    1) Alimentar al niño con seno materno durante los primeros 6 meses de vida. Entre las múltiples ventajas de la lecha materna está la de proporcionar defensas contra las infecciones gastrointestinales.
    2) En caso de requerir biberones, se debe tener en cuenta que éstos constituyen un excelente medio de cultivo para las bacterias causantes de la diarrea, por lo que se deberá desechar todo resto de alimento que quede en ellos, lavarlos cuidadosamente con agua y jabón y esterilizarlos; es suficiente hervirlos durante 20 minutos en un recipiente con abundante agua limpia.
    3) Mantener los alimentos bien tapados y refrigerados, ya que los microorganismos pueden ser transportados por insectos o por el polvo y se multiplican con rapidez especialmente en épocas de calor.
    4) Lavarse cuidadosamente las manos con agua y jabón después de ir al baño, de cambiarle los pañales al bebé y antes de comer o manejar los alimentos.
    5) Hervir durante 20 minutos el agua para beber o consumir agua embotellada.
    6) Lavar frutas y verduras con agua y jabón; si se van a consumir crudas, dejarlas en un recipiente en agua con cloro durante 20 minutos.
    7) Consumir únicamente alimentos bien cocidos o fritos, preparados higiénicamente. No consumir pescados o mariscos crudos ni alimentos elaborados en la vía pública.
    8) Utilizar baños, letrinas o cualquier otro medio que garantice el aislamiento de las excretas.
¿Qué hacer si la diarrea se presenta?
    1) Continuar con la alimentación normal.
    2) Administrar líquidos abundantes para prevenir la deshidratación. Lo más efectivo es preparar
Sales de Rehidratacion Oral; se debe ofrecer al niño una taza o todo lo que acepte después de cada evacuación.
    3) Consultar al médico o acudir a un centro de salud lo antes posible


INFECCIONES RESPIRATORIAS EN LOS NIÑOS
Mantener a los niños en ambientes ventilados, libres de humo de tabaco, y una adecuada lactancia materna son, además de las vacunas, la clave para prevenir las enfermedades respiratorias pediátricas que aparecen con el otoño y el invierno y pueden derivar en internaciones.
Las infecciones respiratorias agudas bajas constituyen en esta época la primera causa de consulta al médico en menores de dos años, al punto que el 30 por ciento de esas consultas corresponden a casos de síndrome bronquial obstructivo.  Los principales causantes de esas patologías son el Virus Sincicial Respiratorio (VSR), los virus de la influenza y bacterias como el neumococo.
Evitar el contacto de personas enfermas con los niños pequeños", ya que "los adultos que tienen como síntoma un estado catarral pueden ser portadores del Virus Sincicial Respiratorio". Este virus, en menores de 5 años, puede desencadenar bronquiolitis o neumonías.
No utilizar desodorantes de ambiente, ventilar las habitaciones y evitar condiciones de hacinamiento, evitar el paso de mano en mano del bebé cuando lo visitan familiares y que los niños no compartan vasos o cubiertos.
Debe cuidarse el estado nutricional de las mamás que amamantan. "Es fundamental que reciban una alimentación rica en calorías, proteínas (carne, huevos) calcio, hierro y vitaminas". 
"El amamantamiento tiene prioridades inmunológicas únicas que protegen al niños contra infecciones respiratorias, diarreas y otitis. Los chicos que son amamantados tienen un riesgo mucho más bajo de internación que los que reciben alimentación con biberón"
En Argentina, la vacuna antigripal está recomendada en niños con enfermedades pulmonares, cardiovasculares, asmáticos, diabéticos, con insuficiencia renal o inmunodeprimidos.


INFECCION URINARIA EN NIÑOS
La mayoría de las infecciones urinarias ocurre en las vías urinarias bajas, que abarcan la vejiga y la uretra. En la mayoría de los casos, la bacteria infecta el área y lleva a inflamación.
En los niños, las infecciones urinarias son muy comunes antes de cumplir un año. En las niñas pequeñas, estas infecciones son muy comunes hacia los 3 años, alrededor del momento en que comienza el control de esfínteres.
Las infecciones urinarias en los niños pueden ser causadas por problemas en el tracto urinario, incluyendo el reflujo vesicoureteral, un problema con una válvula en la vejiga que le permite a la orina represarse dentro de los uréteres y los riñones.
Los siguientes factores incrementan la posibilidad de un niño de desarrollar una infección urinaria:
    * Estreñimiento * Agrandamiento de la vejiga* Antecedentes de reflujo vesicoureteral o enfermedad renal* Fiebre que sigue reapareciendo y no tiene una causa clara
    * Tumor (masa) en el abdomen* Hipertensión arterial * Antecedentes de infección urinaria * Mielomeningocele u otro defecto de la columna * Crecimiento deficiente
    * Flujo urinario deficiente* Problemas para orinar (vaciado disfuncional) * Problema estructural en las vías urinarias
Los síntomas de una infección urinaria en niños abarcan:
    * Sangre en la orina
    * Escalofrío con tembladera
    * Orina turbia
    * Fiebre
    * Piel caliente o enrojecida
    * Olor de la orina fuerte o maloliente
    * Necesidad urgente o frecuente de orinar
    * Indisposición general (malestar)
    * Letargo
    * Náuseas
    * Dolor de costado o de espalda
    * Dolor o ardor al orinar
    * Presión en la parte inferior de la pelvis
    * Dolor intenso en el área abdominal
    * Incontinencia urinaria después de que el niño ha sido educado en el control de esfínteres
    * Vómitos

Prevención
    * Evite los baños de espuma para su hijo
    * Aumente la ingesta de líquidos del niño
    * Mantenga limpia el área genital de su hijo para impedir que las bacterias se introduzcan a través de la uretra.
    * Limpie el área genital de adelante hacia atrás para reducir la posibilidad de propagar bacterias desde la zona del recto hasta la uretra.
El uso prolongado de antibióticos preventivos (profilácticos) se puede recomendar para algunos niños propensos a infecciones urinarias crónicas. 






Links con Información SAP(Sociedad Argentina de Pediatría)




Última actualización : 2013

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